Soy profesor de Cocina y Gastronomia (Ciclos Formativos) en el IES Mediterraneo.Salobreña (Granada)

sábado, 9 de febrero de 2013

EL MARISCO. CLASIFICACIÓN.

El Marisco, por lo general, procede de aguas marinas aunque existe alguna especie de agua dulce. Se pueden encontrar también vivos en viveros y en criaderos donde se pueden reproducir gracias a técnicas de acuicultura.

En España, dentro de las aguas marinas podemos diferenciar tres orígenes: el Mediterráneo, el Atlántico y el Cantábrico. Tanto en el Cantábrico como en el Atlántico se producen las mismas especies. De allí procede la mayor parte, o al menos las de mayor tamaño y calidad, como centollos, ostras, bogavantes, langostas...
Del Mediterráneo proceden las más pequeñas, como son las gambas, cigalas y langostinos y también la Langosta más sabrosa que la del cantábrico. El langostino del mar menor es una pieza de mucho prestigio en la cocina, así como la gamba blanca de Huelva y el gambón de Palamós. 



CLASIFICACIÓN



A. Crustáceos


A.1 Decápodos


A.1.1  Braquiuros

A.1.2 Macruros


Andadores

Nadadores
A.2 Cirrípedos



B. Moluscos
B.1 Univalvos

B.2 Bivalvos

B.3 Cefalopodos



 A. Crustáceos. Poseen un caparazón quitinoso articulado, impregnado de calcio; tienen cefalotórax y cola, apéndices segmentados y muchas patas.
Dentro de estos se distinguen dos clases: los cirrípedos, en los cuales está el percebe, y los decápodos, que a su vez se dividen en braquiuros (cangrejo de mar, nécora, buey de mar, centollo) y macruros (gamba, langostino, langosta, bogavante, carabinero, cigala, camarón, quisquilla).

B. Moluscos. Son animales o mariscos con cuerpo blando, sin caparazón ni esqueleto, que pueden llevar una, dos o ninguna concha. Existen, por tanto, tres grupos:


  • Univalvos: de una sola concha, como el bígaro, la cañaílla, la lapa, el caracol de huerta...
  • Bivalvos: con dos valvas o conchas, como la almeja, el mejillón, el berberecho, la navaja, la ostra, la vieira, la chirla...
  • Cefalópodos: blandos y sin concha, como el pulpo, el calamar, el chipirón, la sepia, la jibia... 



CRUSTACEOS


CIRRÍPEDOS


PERCEBE

DECÁPODOS BRAQUIUROS

BUEY DE MAR

DECÁPODOS MACRUROS ANDADORES




DECÁPODOS MACRUROS NADADORES

GAMBAS LANGOSTINOS Y CAMARONES

MOLUSCOS

UNIVALVOS

CARACOLES Y CAÑAILLAS

BIVALVOS

ALMEJAS, COQUINAS Y MEJILLONES

CEFALOPODOS

CALAMAR, PULPO Y SEPIA

PÁGINAS DE INTERÉS

VIDEOS DE INTERÉS

El cultivo del pulpo



El cultivo del mejillón


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